Игровые механики - Школа юниоров: инструкция по выращиванию надежды

Время от времени мы с вами уходим из реала в виртуал, чтобы почувствовать себя и тренером, и менеджером футбольного клуба. А тут забот, как говорится, вагон и маленькая тележка. Одних отправить на игру, других вылечить, третьих выгодно для себя пристроить в новый клуб, а четвертых – вырастить. Да-да, ведь в каждом виртуальном футбольном клубе есть место, где пахнет не свежескошенной травой, а будущим. Там, за воротами базы вашего футбольного клуба, на зелёных полях, похожих на страницы чистой тетради, бегают мальчишки — еще не игроки, но уже не просто дети. Они пока не знают, что такое прессинг, комбинации, контракт и «вариативность тактического навыка». Они просто тренируются и качают свои первые навыки, да открывают таланты. И в этот момент всё футбольное человечество замирает: вдруг именно здесь, на этом поле, родится тот, кого потом будут вспоминать — как чудо.

 

Так начинается каждая история о Школе юниоров.

Но давайте будем честны: за мечтой всегда стоит бухгалтерия и ваши расходы, ожидания чудес и отрезвляющая реальность.


Глава первая. Цена мечты

Построить свою самую первую школу можно на раз. 600 тыс и все дела! Но вот дальше, уже за школу второго уровня отдай 4 ляма, третьего – 8, четвертого -  ужас, 14!  И так далее. Если вздумаешь затеять стройку школы до шестого уровня, то приготовься отдать суммы, на которые в реальном мире можно купить небольшой стадион или собственный остров. Чем круче у тебя школа, тем дороже ее стоит строить и, как следствие, обслуживать – ежесезонно платит по счетам.

 

Но ведь речь не о деньгах, друзья мои. Речь о будущем вашего клуба!

На первом уровне Школа юниоров — это обещание: шанс открыть талант у новичка в момент зачисления. Так, из ниоткуда, как цветок из асфальта.

На втором — уже забота: мораль молодых растёт, будто под весенним солнцем.

Дальше — серьёзнее. Там уже нужны офисы, скаут-центры, финансовые отделы и терпение святого. Но зато где-то на четвёртом-пятом уровне в этих мальчишках начинают загораться искорки — амбиции, прогресс, понимание игры.

На шестом — настоящая магия: тактика растёт сама собой, как у ребёнка, который вдруг перестал спотыкаться и начал бить точно в девятку...

...ну, мне бы хотелось верить, что это действительно магия, а не шарлатанство.


Глава вторая. Механика судьбы

Первое зачисление — как первый день в школе. Только вместо родителей здесь менеджер клуба — вечно не выспавшийся, с чашкой уже холодного кофе, вглядывается в таблицу и ищет что-то потаенное, важное…

Первого числа каждого месяца, где в районе 14.00 по Мск, судьба — или алгоритм, что в сущности одно и то же — раздаёт по школам клубов новые имена (юниоров).

Не простые имена — сгенерированные.
Там могут быть Рафаэль Мендоса, Сергей Пупкин или даже некий условный Gen Gen. Но главное — приоритеты!

Если ты правильно расставил их, система подарит тебе новичков нужного амплуа: нападающего с мягкой левой, защитника с лицом филоcофа и вратаря, который умеет ловить не только мячи, но и счастье. Шучу, конечно. Особенно про счастье. Ведь обычно приходит что-то вроде «гадкого утенка» да еще в преклонном для юнца возрасте (лет 19-ти).

Каждый из них приходит на 120 дней. С помощью платной фишки с "елки" или программы запускаемой президентом для всех клубом федерации можно увеличить  срок обучения конкретных игрунов со 120-ти до 140-ка дней.

Это и еще возможность открыть случайным образом таланты - всё, что у тебя есть, чтобы понять, стоит ли этот мальчишка того, чтобы стать мужчиной - игроком в твоей команде.


Глава третья. Таблица из будущего


Открыв дверь своей ШЮ ты сразу окунаешься в кузницу кадров будущего. Перед тобой «юниоры на обучении», справа висит меню того, что можно посмотреть, а ниже – полезная инфа о том сколько игрунов можно зачислить, когда будет новый слот и т.п.

 

Теперь перейдем в «Управление именами».

В этих настройках школы ты можете выбрать приоритеты: кого искать — вратарей, защитников, полузащитников или форвардов.

Это твой первый экзамен на прозорливость.

Если в команде уже несколько ветеранов защиты и из дубля брать будет некого, то давно пора ставить «поиск защитников». Если проблема в атаке, то форвардов. Надеюсь, что посыл понятен?

 

Обрати внимание, что у ожидаемых к получению позиций юниоров должны стоять галочки. Разумеется, не забываем и про кнопку «Сохранить».

 

Так что прежде чем выставлять приоритеты, сядь и подумай:

«Какой у меня стиль игры? Где пробелы в основе? Кого не хватит в системе клуба через два и более сезонов?»

Школа юниоров — это не сиюминутное пополнение. Это инвестиция в будущее.


Глава четвёртая. Заполнение анкет и другие духовные практики


А, что, если ты не хочешь условно сгенерированных Иванов Пупкиных? 

Тебе ближе видеть в ростере клуба прототипов реальных звезд своей команды!

Тогда пойдем таким путем. Сначала проверим, а можно ли конкретные имена реальных футболистов использовать или они уже заиграны на Проекте. Для этого пустой список имён превращаем в заполненный.

Ты, например ночью, пока все спят, открыв Transfermarkt или сайт клуба выбираешь игрунов и заполняешь все обязательные поля, а потом жмешь кнопку «Проверить». И если дублей нет, то «Добавить». Новое имя для потенциального новичка уходит на модерацию. Если все «ок», то вскоре, через несколько дней, оно будет зарезервировано.

И вот когда юниор у тебя отучится в Школе, желательно 120 дней, при его выпуске ты имеешь право заменить сгенерированное имя на то, что у тебя в утвержденном списке. Только обязательно должны совпадать национальность переименуемого игрока и амплуа. Иначе играть у тебя в клубе Васе Пупкину!

Чтобы было понятнее: немца Макса Отто фон Штирлица в россиянина Максима Максимовича Исаева переделать не получится. А вот в Ника Вольтемаде – почему бы и нет. Только для этого в реале этот немецкий футболист должен бегать в твоем клубе, а в виртуале – в твой ШЮ это имя ранее утверждено модератором.

 

Глава пятая. Плата за знания


Вот ваш мальчишка и подрос. На карточке значится, что 120 дней из 120-ти он отучился. Сердце трепещет: «Выпускной!»

Не спешите.

Учёба стоит денег. И тебе придется раскошелится.

Вариантов у тебя три, как у былинного богатыря на распутье: 

1. Выпустить юнца в основу своего клуба. Правда, тогда придется заплатить 100% стоимости его обучения (Ты понимаешь ,что игрок вписывается в тактику, у него профильные таланты и для него вакантна позиция в клубе — смело подписываем контракт. Это твой воспитанник, твои вложения, твой бренд.)

По тысяче в день за игрока — если школа первого уровня. По шесть — если шестого. В общем, арифметика не хитрая.

2. Второй путь – понять, что малыш хоть и вырос, но все же тебе не нужен или не так хорош, чтобы играть в такой великой команде, как у тебя. Можно отпустить его в свободные агенты — за 60%. Глядишь, кто-то парня и прикупит себе, а тебе небольшая денежка за это вернется. Сколько? Читайте wiki и "доприбудут к вам знания"

3. Ну и, конечно, можно просто отчислить игруна-бездаря за 20%. Это идеальный вариант, если игрок слаб, без потенциала и профильных талантов в зоне кача — не держи его ради жалости. Отчисление — тоже важное решение. Игра наградит тебя за эффективность, а не за сентиментальность.

 

Три дороги, три варианта судьбы молодого футболиста. Выбирать тебе, мой друг.

Если менеджер не принимает решение, система делает это за него. Пять дней ждёт, как строгая, но справедливая мать. А потом решает сама: подписать или отчислить. В wiki по этому поводу тоже все понятно написано. Читайте, ибо как там сказано в Евангелии от Матфея (глава 7):

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Я лишь добавлю немного инфы про финансы. Каждый месяц, 15-ого числа происходит выплата зарплаты игрокам твоей команды. Она, т.е. та самая зарплата, для каждого игрока складывается из целого списка факторов. Это и наличие талантов, уровень навыков и еще куча всего. Но кроме самой зарплаты есть и налоги на нее. 

Что это такое?

Зарплата футболиста облагается дополнительным налогом, размер которого разный. Так, например, если гражданство игрока совпадает со страной, за которую играет данный клуб - налог 5%, а если был куплен на трансфере симпатичный легионер, то 30%. Учтите это. Игроки той же национальности, что и страна за которую выступает твой клуб - это путь к уменьшению расходов в зарплатной ведомости.  



Глава шестая. Жизнь длиной в 120 дней

 

Что-то мы убежали вперед, и не поговорили о том, как наши мальчики росли. 

А, и, правда, что вообще происходит в это время с юниорами в ШЮ?

Да, они будут ежедневно получать тренировки согласно уровню Школы. Но параллельно ты, дорогой наставник, можешь им помочь быстрее познать самих себя.

Первое дело – это изучение талантов. Как известно, в Скаут-центре можно изучать «худший» и «случайный» талант юниоров. Причем их условные «пороки» тебе будут известны в более кратчайшие сроки. Например, дней по 10 в скаут-центре 3-ого уровня на каждый отводи. А вот «случайные таланты», где есть место и гению, и бездарю – изучаются медленнее. Штатно - это 14 дней за штуку.

 

Правда, если ты зайдешь в «Распределение очков персонала» своего клуба, 


то сможешь этот процесс убыстрить. Придать ускорение, так сказать.

Отдав 36 One-Team Credits на 14 дней можно получить «Ускоренный на 25% поиск по заданиям выданным на изучение талантов среди юниоров».

 


Да, это стоит денег, но и таланты изучаются значительно быстрее. Выбирай, что тебе ближе - сохранить бабки или быстрее узнать таланты.

Как там в одной рекламе когда-то говорили? Пока жители Вилларибо всё ещё мыли посуду изучали таланты юниоров, жители Виллабаджо уже давно спали, так как все таланты были изучены на 25% быстрее.


За деньги еще можно купить и другую прогу:

Название: Скаут-группа

Описание: Упор на развитие выбранного таланта (ежедневная вероятность +1% от 3%)

Отношение к инфраструктуре: Школа юниоров

 

Но что-то мне подсказывает, что в начале своей тренерской карьеры не стоит разбрасываться деньгами на эту прогу. Начни с более понятных вещей. А об эффективности работы этой проги поспрошай у опытных менеджеров своей ФФ. Думаю, мнения тут будут, если мягко выразиться, диаметрально противоположные.


Но вот без чего тебе точно не обойтись, если у тебя в клубе Скаут-центр хотя бы 2-ого уровня – это прога: «Новая методика».

Чтобы ее активировать не нужно платить One-Team Credits. Достаточно иметь в казне клуба лишние $21,500, а в разделе «Распределение очков персонала» 40 единиц ОВП первого уровня и еще одну - второго. И у тебя две недели каждый «Впервые изученный в скаут-центре талант получает прибавку +3 вместо +2 в момент открытия». Разве не круто?


Ну, и конечно, в твоей Школе есть раздел, посвященный прогрессу твоих юниоров. Каждый день они тренируются и, если уровень школы позволяет, даже могу прибавить единичку к уровню своего открытого таланта. 

Глава седьмая. Жизнь после школы

Когда юниор выпускается из Школы, ты уже знаешь: он не тот, кем был вначале.
Он учился, ошибался, рос. У него теперь есть свои умения, свои таланты, свои дефекты. Куда уж без них...

Кстати, о талантах! Как ты знаешь, дорогой друг, таланты у футболистов бываю профильные, а бываю и нет. Вот, например, твой Иван Пупкин лет 17-ти изучил случайным образом в Школе юниоров ряд талантов. И теперь про него ты знаешь, что к заявленной у него позиции центрально защитника талант МО=29, МП=46, а СУ=67.

О чем это говорит? О том, что звездного игрока обороны из него не получится, а вот заиграть в атаке у него шанс есть. И тут у тебя два пути.

        1. Продать продать игрока. Игроки с СУ уходят с аукциона.

        2. Забрать в клуб и перекачать парня в форварда или иного атакуна. Параллельно нужно будет прокачать навыки атакующего игрока (удар, дриблинг, пас), а не те, что у него были лучше прокачены изначально в Школе (отбор, пас). Кстати, если у тебя случайным образом оказалась Школа юниоров 6-ого уровня, то ты можешь даже частично перераспределить группы тренируемых навыков. 


Глава последняя, крайняя, заключительная. Почему всё это важно

Виртуальный футбол удивительно похож на реальный. Только без запаха пота и травы, без разбитых коленей и громкого стадиона. Но чувства — те же.

Школа юниоров — это не только про цифры и проценты.
Это еще и про веру в то, что труд, даже виртуальный, что-то значит. Что где-то там, на зелёном пиксельном поле, мальчишка с фамилией, которую ты ему дал (заменил при подписании в клуб сгенерированную), вырастет в игрока, который однажды решит финал Кубка или Лиги Чемпионов.

И тогда ты вспомнишь ту ночь, когда сидели над пустым списком имён, думая кого вписать из реала или решал, кого отчислять, а кого зачислять из юниоров в команду виртуала. 

Ты поймёшь, что всё было не зря...


24
110 (64)
  +20
30 Октября 2025 08:24:44

Комментарии (11)

4
Vostochnyi 30 Октября 2025 09:24:04 #

Спасибо. Как всегда отлично написано. Для начинающих - хороший гайд.

 

-
Memory 30 Октября 2025 10:53:18 #

спасибо

 

2
FelixMagat 30 Октября 2025 09:32:07 #

то давно пора ставить «поиск защитников»
------
Поясните, пожалуйста, где это ставить? Каким образом?

 

2
Memory 30 Октября 2025 10:03:27 #

FelixMagat prnt.sc/n2NRXVU2Dgor

в ШЮ выбрать управление именами,
затем поставить нужную позицию, галочки и нажать сохранить

 

1
FelixMagat 30 Октября 2025 10:18:34 #

Страница недоступна по ссылке.
Но я понял, о чем речь, спасибо!

 

1
Memory 30 Октября 2025 10:53:05 #

ок, удачной генерации. Кстати, она не за горами.

 

1
FelixMagat 30 Октября 2025 11:18:54 #

Взаимно!

 

2
mayor 30 Октября 2025 16:07:01 #

Хорошая статья. Терпения всем и конечно же талантов в школу)

 

1
Memory 30 Октября 2025 16:18:57 #

да, уж... без терпения и везения в ШЮ делать нечего

 

2
Tyumen_Spirit 30 Октября 2025 16:13:48 #

Очень интересная статья ! +

 

1
Memory 30 Октября 2025 16:18:37 #

спасибо!